باستخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على سياسة الخصوصية و شروط الاستخدام .
Accept
RomavRomavRomav
Notification عرض المزيد
Font ResizerAa
  • الرئيسية
  • رأي
  • ثقافة
  • أخبار
  • الحياة والمجتمع
  • الصحة
  • العالم
  • تقارير
  • حوارات
  • سياسة
  • شعر
  • نمط الحياة
قراءة: هل ستنسحب أمريكا من شرق الفرات؟
شارك
RomavRomav
Font ResizerAa
  • اقتصاديات
  • سياسة
  • اعمال
  • تقنية
  • موضة
Search
  • الرئيسية
  • رأي
  • ثقافة
  • أخبار
  • الحياة والمجتمع
  • الصحة
  • العالم
  • تقارير
  • حوارات
  • سياسة
  • شعر
  • نمط الحياة
Have an existing account? Sign In
تابعنا
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Romav > Blog > رأي > هل ستنسحب أمريكا من شرق الفرات؟
رأي

هل ستنسحب أمريكا من شرق الفرات؟

Last updated: 20.09.2021 12:28 ص
د. محمود عباس
4 سنوات ago
127 Views
شارك
شارك

روماف – رأي 

د.محمود عباس 

ماذا سيحصل لو أعلنت أمريكا أن المنظمات الإرهابية في سوريا والعراق لم تعد تمثل خطراً على أمنها والعالم؟
السؤال الذي طرحه علينا (دارا دلبخين) في قناة روداو، وهو بحكم رسالة، دائمة الحضور، متعددة الأوجه، لكلية الحراك الكوردي والإدارة الذاتية، ولأهميته، يتطلب منا جميعا، دراسته من عدة أوجه، والتحضير لكل الاحتمالات المتوقعة في حال حصل المنوه إليه.
ولقصر الوقت في المراكز الإعلامية، كثيرا ما يظهر التحليل والجواب ناقصاً، أو لا تتوازن وثقل السؤال، وهنا سنتطرق إلى وجهين من أوجهها المتعددة.
أولا:
لنتوقع في الزمن القادم، سماع خبر مفاجئ من الإعلام على أن الإدارة الأمريكية، بناءً على مؤشرات ما، قررت تسليم ملف الإرهابيين إلى دولة إقليمية، كتركيا على أنها من الناتو، أو إلى روسيا مثلما سلمت إدارة أوباما أغلبية الملف السوري إلى روسيا عام 2015م، وقررت سحب قواتها من سوريا ومن شرق الفرات، لأن وجودها في المنطقة لم يعد له داع! وهو ما سيؤدي إلى جملة من الأسئلة المرعبة والمحيرة، على خلفية توقع كارثة عسكرية، سياسية، ديمغرافية، في المنطقة:
هل الحراك الكوردي والإدارة الذاتية بإمكانها مواجهة الواقع؟ وهل هي جاهزة، أو حضرت ذاتها لهذا الاحتمال؟ المؤشرات التي سبقت تبين على أنها غير مكتفية ذاتيا، وتعيش واقع الاعتماد على الخارج؟ على الأقل عسكرياً وسياسياً، رغم أنها أفضل من المناطق السورية الأخرى المعاشة في الحضيض.
ما هي الطرق المفتوحة أمامها؟
هل تستطيع مواجهة تركيا مع قوات المعارضة الجهادية؟
هل ستقبل السلطة تنازلاتها؟
هل روسيا ستحل مكان أمريكا وبنفس الشروط؟ أم أنها ستعيدها إلى أحضان السلطة المركزية مع القليل من الامتيازات، كالإدارة الذاتية المصغرة ولجغرافية ضيقة؟
هذا ما يدفعنا أن نبين لبعضنا كحراك كوردي، أن الاستناد على القوى الخارجية وحدها؛ لديمومة الاستقرار، دلالة الضعف، وهو ما يخلق عدم الثقة بالذات، والحراك الكوردي مع الإدارة الذاتية، لا بد وأن تدرك أن الاعتماد على أمريكا في واقعنا الحالي دون تقوية العامل الداخلي وهي لا تزال موجودة وتدعم، جهالة، والنهايات قد تكون كارثية.
وألا تنسى أبدا أنه للسياسة أوجه متناقضة (صديق اليوم؛ قد لا يتعرف عليك غداَ، وعدو البارحة قد يصبح اليوم شريكاً للدرب) والدول الكبرى خير من ينطبق عليهم هذا، ففي السياسية قد يكون اليوم ربيعا، وغدا ينقلب الجو إلى الشتاء! لهذا لا بد من وضع الاحتمال الذي يحمله السؤال في ثناياه، ونتوقع أن القادم لا يخلوا من المفاجئات.
ثانيا:
لئلا نخلق جواً من الرهبة، بعرضنا للاحتمال السابق، وهو ما لم نتطرق له في حوارنا على القناة، والذي هو في الواقع وحسب المؤشرات الميدانية، وما تصدر من الإدارات الأمريكية المتعددة احتمال تتعارض ومجريات الأحداث والمصالح الأمريكية، وتتناقض والإستراتيجية الأمريكية العسكرية والسياسية في المنطقة، لكننا عرضناه، كتحذير لحراكنا الكوردي والإدارة الذاتية، لتعيد النظر في علاقاتها الداخلية، على أمل أن تبلغ سوية الحركات السياسية الناجحة، والتي تقلص مثل هذا التوقعات، وتعمل على تقوية العامل الداخلي، لتتلاقى مصالح الدول الكبرى مع مصالح أمتنا، كما حصل عند محاربة داعش.
في الواقع العملي، الولايات المتحدة الأمريكية وحسب ما يصدر من إداراتها، مصالحها تتطلب البقاء في شرق الفرات ولسنوات قادمة، والأسباب عدة، منها:
1- لا تتجرأ أية إدارة أمريكية الإعلان عن زوال خطر المنظمات الإرهابية، وعلى أنه بإمكانها أن تترك المنطقة دون مراقبة. هذا الاحتمال قد يؤدي إلى أن تعيد الخلايا النائمة تدريب مجموعات صغيرة لتقوم بأعمال إرهابية في الخارج، وأي احتمال كهذا، أي حدوث عمل إرهابي في أمريكا أو أوروبا، سيعرض الحزب والإدارة الحاكمة إلى كارثة انتخابية، ومسائله كبرى من قبل الشعب الأمريكي.
2- ما تصدره الإدارات الأمريكية، من البيت الأبيض إلى وزارة الدفاع إلى وزارة الخارجية، تؤكد على أن وضعها في شرق الفرات لن يحصل عليه أي تغيير في القادم من الزمن، ومثل هذه التصريحات تكررت عدة مرات ومن جهات مختلفة بعد خروجها السريع من أفغانستان، وأخرها كانت من بيرت ماكفيرك، وجو هود، وقد نوه إليها وزير الخارجية أنتوني بلينكن، وغيرهم. وقد دعمت هذه التصريحات بدراسات صدرت من المحللين السياسيين الأمريكيين الذين يستخدمون بشكل غير مباشر لإيصال ما تريده الإدارة الأمريكية إلى العالم، وقد تضمنت إحدى هذه التحليلات، ثلاث نقاط: على أن ما يقارب عشرة ألاف داعشي يوجدون في السجون العراقية وضمن المخيمات في غرب كوردستان، وبدون مراقبتهم تزداد احتمالية خروجهم، وعودتهم إلى العمل الإرهابي. الثاني، وهو أن مثل هذا العدد تقريبا، خلايا نائمة، في العراق وسوريا، ما بين بادية الشام والأنبار ومدنها، وغيرها. الثالثة، وهي أن هذه الخلايا، تملك ما يقارب المئة مليون دولار من الأموال، أي في البعد الاقتصادي بإمكانها أن تقيم معسكرات سرية، تدرب وتخريج مجموعات إرهابية، وتنشرهم في العالم. هذه الاحتمالات تفرض حضورها والمراقبة الدائمة للمنطقة حفاظا على أمنها.
3- البيت الأبيض، هي التي تقرر أنه تم القضاء التام على المنظمات الإرهابية، داعش وأمثاله في المنطقة؟ وذلك على خلفية مصالحها، وأمنها القومي، وسلامة شعبها. وستظل مدعية كلما ادعت ضرورة مصالحها وبقائها في سوريا. وفي الواقع، المنظمات الإرهابية لا تزال تشكل خطرا على أمريكا وأوروبا، وعليه فهي لم تتساهل حتى الأن مع روسيا بوضع نهاية لقادم سوريا، ولن يكون لقرارات مجلس الأمن أية خلفية قانونية كما تلوح له روسيا على وجود القوات الخارجية، وفي مقدمته القوات الأمريكية في سوريا بدون شرعية قانونية.
4- حضور دول التحالف، وعلى رأسهم أمريكا، في المنطقتين الكورديتين ستستمر، لأن حروب السنوات الماضية أثبتت على أنه لا بديل عن القوات الكوردية في المنطقة، حيث إن مصالح الطرفين تتلاقى مع رسوخ الثقة بالكورد.
5- الدول الكبرى، تدرك تماما، على أن حزب العدالة والتنمية تحول من حزب إسلامي ليبرالي إلى راديكالي، وله علاقات لوجستية مع المنظمات الجهادية، كداعش والمنظمات السورية التكفيرية المعارضة، وبالتالي لا يثق بتركيا حتى ولو أنها دولة مهمة في الناتو، ولإيران وبعض الدول العربية علاقات مماثلة كل حسب نوعية مصالحها.
هذه العوامل تبين على أن سوريا ستستمر على الواقع المعاش حالياً، على الأغلب؛ لسنوات قادمة، والحل قد يأتي من ذاته، فيما إذا لم تنتهي إلى التجزئة، أو ما شابهها، وما يجري من حوارات، على الدستور والذي لن يكتب ولن يتم الاتفاق عليه حتى ولو فرضت روسيا نسختها، أو بين بعض الممثلين الأمريكيين والروس، والمؤتمرات التي تعقدها الدول الثلاث روسيا وتركيا وإيران، ليست سوى روتين سياسي دبلوماسي، فهم في الواقع مختلفون على مصالحهم في سوريا، وليس على ما يجب أن تكون عليه واقع النظام القادم والشعب. وبالتالي المناطق المنفصلة بشكل عملي، ومن بينها المنطقة الكوردية وهي تحت الحماية الأمريكية، ستظل كما هي عليه، مهددة من جهات عدة ومحمية من قبل أمريكا، وهي مرتبطة بقادم سوريا الكارثي، والضبابي ربما حتى لدى الدول الكبرى ذاتها، خاصة فيما لو لم تتمكن من إقناع أمريكا وروسيا على أن النظام الفيدرالي هو الحل الأمثل لإنقاذ سوريا من شبح التقسيم.
الولايات المتحدة الأمريكية
mamokurda@gmail.com
19/9/2021م

الحوار المتمدن

 

صانعو الخراب … صانعو السلام
مفلسين صامتين
غرب كوردستان بين فكي كماشة؟
هل يكون خطوة بايدن الأولى إعادة فرض العقوبات على تركيا ….. ؟
انجاز المصالحة الوطنية أولى من المهرجانات الصاخبة
شارك المقال
Facebook Email Print
المقال السابق الثقافة وأثرها على الوعي الاجتماعي والسياسي
المقالة التالية السياسة الدولية في سوريا.. والكورد… بين سندان التشرذم الكوردي ومطرقة العدو الإقليمي

اشترك في النشرة الإخبارية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على أحدث مقالاتنا على الفور!

تابعنا

موقعنا على منصات التواصل الأجتماعي
Facebookاعجاب
XFollow
InstagramFollow
TelegramFollow
الكورد مرآة الوطن المكسورة
شهر واحد ago
من المستفيد من الحرب الروسية-الأوكرانية
3 سنوات ago
الزلازل وقابلية الحل في سورية
3 سنوات ago
لا يُلام الذئب في عدوانه/ إن يك الراعي عدو الغنم
3 سنوات ago
سيكولوجيا الاستذئاب الافتراضي: إيذاء القريب والخذلان أمام الطغيان
3 سنوات ago
ثقافة

أعجوبة جويل»… حين تُعاد ترتيب المعجزة على خشبة المسرح

By لمى أبو لطيفة
أسبوعين ago
أدب وثقافةثقافة

ماذا يحدث لنا ؟

By دلشا آدم
أسبوعين ago
أدب وثقافةثقافة

جوقة سراج… صوت يعيد لأمّ الفحم رونقها ويحوّل الموسيقى إلى طقس جماعي

By لمى أبو لطيفة
أسبوعين ago
أدب وثقافةثقافة

الماتريوشكا التي تعلّمنا أن نُفتح من الداخل

By لمى أبو لطيفة
4 أشهر ago
أدب وثقافةثقافة

حنين أبو جبّة: حارسة الكَلِم – مبناه ومعناه -والإلقاء المترف بالوعي

By لمى أبو لطيفة
4 أشهر ago
about us

نحن نؤثر على 20 مليون مستخدم ونعتبر شبكة أخبار الأعمال والتكنولوجيا رقم واحد على هذا الكوكب.

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
انضم إلينا!
اشترك في النشرة الإخبارية لدينا ولا تفوت آخر الأخبار والبودكاست وما إلى ذلك.
صفر بريد مزعج ، إلغاء الاشتراك في أي وقت.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?